Путин пообещал сохранить бренд Lada

Российский автомобильный бренд Lada будет сохранен, несмотря на возможные изменения в составе акционеров завода. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы сотрудников «АвтоВАЗа» в ходе «прямой линии». 
По его словам, отечественная марка сохранится даже в том случае, если французский партнер завода — Renault — увеличит свою долю в предприятии. «Мы никогда не согласимся на «отвертку», – заявил Путин. – «Лада» должна быть самодостаточным предприятием. На новой платформе должна появиться новая машина под брендом «Лада». 
Однако ранее сообщалось, что пока Renault не планирует увеличивать свою долю в «АвтоВАЗе». По словам гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова, пока французская сторона не приняла решение об увеличении своей доли в акционерном капитале Волжского автозавода. При этом Renault представит заводу технологии на 240 миллионов евро, а Nissan – партнер французской компании по альянсу – выделит в качестве финансовой помощи 60 миллионов евро. 
План по спасению «АвтоВАЗа» был утвержден в ходе визита Владимира Путина в Париж, состоявшегося 26 ноября. По условиям соглашения, подписанного представителями Волжского автозавода, Renault, «Ростехнологий» и «Тройки Диалог», французский концерн Renault передаст российскому производителю ряд своих технологий, а российское правительство предоставит заводу финансовую помощь в размере 50 миллиардов рублей. Эти средства будут выделены в виде субсидий через «Ростехнологии», которые затем будут конвертированы в акции автозавода. Соответственно, доля госкорпорации в тольяттинском автогиганте возрастет. 
При этом в ходе допэмисии доля всех остальных акционеров, отказавшихся участвовать в выкупе новых акций, уменьшится. «По всей видимости, доля «Тройки Диалог» будет размыта. Не только «Тройки», но и других миноритариев», — заявил Чемезов. «Компания в крайне тяжелом финансовом положении. Решить проблему финзадолженности кроме как проводя допэмиссию невозможно», – пояснил он. 
На данный момент три 25-процентных пакета акций «АвтоВАЗа» принадлежат «Ростехнологиям», «Тройке диалог» и Renault, а остальные ценные бумаги завода находятся в руках мелких акционеров. 
По материалам http://auto.lenta.ru