Renault отказался от денежных вливаний в «АвтоВАЗ»

Компания Renault готова помочь «АвтоВАЗу» преодолеть кризис, однако французы не готовы делать прямые денежные инвестиции в российский автозавод. «Они хотят, чтобы мы вложили в «АвтоВАЗ» много денег, потому что заводу нужны деньги. Однако у нас столько нет», — заявил в понедельник исполнительный директор Reanault Патрик Пелата, сообщает Reuters. По его словам, в случае допэмиссии компания Renault готова оплатить свою долю технологиями или лицензиями на производство автомобилей. «Это немало, но точно меньше полумиллиарда евро», — заявил Пелата. 
Одновременно с этим, управляющий Renault по региону Евразия Кристиан Эстев подтвердил намерение Renault сохранить 25-процентный пакет акций российского предприятия даже в том случае, если правительство России и руководство «АвтоВАЗа» примут решение о допэмиссии. 
По его словам, новый бизнес-план для завода, который поможет российскому автогиганту пережить кризис, уже разработан и через несколько дней начнется его обсуждение с правительством РФ. «Российская сторона надеется справиться с этим до конца года, однако мне это кажется невозможным, — заявил Эстев. — У «АвтоВАЗа» есть шанс, однако с учетом масштаба кризиса автомобильной промышленности в России заводу может потребоваться существенная реструктуризация бизнеса». 
Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Владимир Путин в жесткой форме потребовал от Renault, владеющей 25-процентным пакетом акций Волжского автозавода, принять участие в его спасении. В противном случае он не мог гарантировать того, что доля французской компании в «АвтоВАЗе» не размоется в случае допэмиссии. 
Позднее появилась информация о том, что Renault могла бы оплатить дополнительный пакет акций, предоставив технологии, а также оказав российскому предприятию помощь с запуском новых моделей. А в середине октября вице-президент по стратегии предприятия Григория Хворостянов заявил, что Renault предоставит «АвтоВАЗу» две третьих от суммы, которая потребуется на запуск в производство пяти новых моделей — около 240 миллионов евро.
По материалам http://auto.inkiev.net/