«АвтоВАЗ» признался в производстве некачественных машин

Волжский автозавод признался в том, что выпускает автомобили «чрезвычайно низкого» качества. Об этом говорится в презентации бизнес-плана «АвтоВАЗа», которая была подготовлена к заседанию антикризисной комиссии под председательством вице-премьера Игоря Шувалова. Копия этого документа попала в распоряжение агентства Reuters. 
По мнению заводчан, низкое качество автомобилей Lada объясняется и общим уровнем производства на «АвтоВАЗе», и низким качеством покупных комплектующих. Кроме того, в презентации бизнес-плана автозавода говорится также о том, что существующая дилерская сеть остается «неэффективной», а восприятие марки у покупателей – «неудовлетворительным». Наконец, «АвтоВАЗ» фактически впервые признал, что сбыт ориентирован исключительно на возможности производства, а не на «заказ потребителя». 
По прогнозам представителей автозавода, общий долг «АвтоВАЗа» на конец 2009 года составит почти 85 миллиарда рублей, но при этом предприятие пока так и не смогло «избавиться от высоких издержек» и разработать «эффективную систему управления затратами». 
В презентации говорится, что «АвтоВАЗу» необходимо сосредоточиться на выпуске ультра-бюджетных и бюджетных моделей (стоимостью до 250 и 400 тысяч рублей соответственно), но для этого заводу необходимо сначала «кардинально повысить качество» готовой продукции и обновить модельный ряд. Новые модели предприятие готово разрабатывать как на базе уже существующих платформ, так и на базе платформы класса «В», приобретенной у компании Renault. Однако инвестиции в новый проект «АвтоВАЗ» хотел бы «разделить» со своим французским акционером. 
Ранее сообщалось, что «АвтоВАЗ» попросил у правительства предоставить ему 70 миллиардов рублей на оплату долгов – для этого завод готов провести допэмиссию акций, покупателями которых могли бы стать госбанки. Однако такое решение либо размоет доли существующих акционеров предприятия (в том числе и долю Renault), либо потребует от них дополнительных трат на приобретение акций из допэмиссии. 
В частности, на сохранение блокпакета в «АвтоВАЗе» французской компании необходимо будет 17,5 миллиарда рублей, или около 400 миллионов евро.
По материалам http://auto.lenta.ru