«ГАЗ» и «КамАЗ» получат деньги на разработку дизельных двигателей

Российские предприятия «КамАЗ» и «ГАЗ» получат от Внешэкономбанка средства на разработку дизельных двигателей. При этом Горьковский автозавод претендует на семь миллиардов рублей, а Камский – на 1,26 миллиарда, пишут «Ведомости». 
Еще в конце прошлого года «ГАЗ» подал в ВЭБ заявку на 10 миллиардов рублей, однако позже решил ее сократить на 30 процентов, так как проект будет реализовываться поэтапно и итоговые затраты на разработку окажутся меньше. Деньги предприятию нужны для своей дочерней компании – «Автодизель», которая планирует организовать в Ярославле сборку линейки дизелей объемом от 4,43 литра до 6,45 литра. Мощность производства составит 110 тысяч двигателей в год. 
«КамАЗ» подал в ВЭБ заявку на получение денег для создания производства дизельных моторов Cummins по лицензии американской компании «Камминз-КАМА» в апреле 2009 года. Мощность конвейера составит 25 тысяч двигателей в год, с возможностью расширения до 40 тысяч. В настоящее время такие двигатели уже собираются на совместном производстве с «Камминз-КАМА». 
Изначально кредит планировалось предоставить лишь «ГАЗу», однако после получения заявки от «КамАЗа» ВЭБ обратился за консультацией в «Ростехнологии» и предложил госкорпорации выбрать для финансирования один из проектов. Руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов в ответном письме заявил, что корпорация поддерживает оба проекта, однако, по мнению чиновников, заявку «ГАЗа» можно снизить до 5,8-5,5 миллиарда рублей за счет экономии на создании общего литейного производства.
По материаламhttp://auto.inkiev.net/