«АвтоВАЗ» предложил ограничить ввоз автомобилей Daewoo

Президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин направил в адрес заместителя министра экономики России Андрея Клепача письмо, в котором попросил ведомство разобраться в вопросе ограничения ввоза автомобилей Lada в соседний Узбекистан. Как пишет газета «Коммерсант», в этой стране, по мнению Алешина, создаются искусственные препятствия для импорта российских машин – банки регулярно задерживают конвертацию местной валюты в рубли и доллары, лишая местного импортера возможности вовремя расплачиваться с «АвтоВАЗом» за поставленные автомобили. 
Причем, как отмечают представители автозавода, эта проблема актуальна и для других российских предприятий. Например, партнеры компании Sollers, продающие в Узбекистане автомобили «УАЗ», уже не раз сталкивались с отказом конвертировать валюту, а сотрудники компании «Восток Лада плюс», импортера автомобилей Lada, заявили «Коммерсанту», что банки действуют по устному указанию ЦБ республики. 
Если проблему не удастся решить в ближайшее время, то «АвтоВАЗ» готов предложить российским министерствам ввести ответные ограничения на импорт автомобилей Daewoo, собираемых в Узбекистане на заводе Uz-Daewoo. Например, разработать дополнительные таможенные пошлины для этой страны, потому что недавнее повышение ставок на машины, ввозимые из Узбекистана, не распространяется – между республикой и Россией действует соглашение о свободной торговле. 
Напомним, что в Россию из Узбекистана ввозят модели Nexia и Matiz, которые в 2008 году заняли в рейтинге продаж 7-е и 11-е места соответственно. Всего в прошлом году на российском рынке было продано более 90 тысяч машин Daewoo. Для сравнения, «АвтоВАЗ» поставил в Узбекистан чуть больше 9000 машин.
По материалам www.autolenta.ru