«Группа ГАЗ» отказалась от покупки итальянского завода

«Группа ГАЗ» отказалась от покупки итальянской компании VM Motori - производителя дизельных двигателей для коммерческого автотранспорта, переговоры о приобретении 50-процентной доли которого велись несколько лет. Как пишут «Ведомости, «ГАЗ» так и не заплатил за этот пакет американской Penske Corporation, из-за чего сделка была расторгнута. 
Напомним, что соглашение о продаже половины итальянского производителя дизельных моторов «Группа ГАЗ» и Penske подписали еще в августе прошлого года. Сделка оценивалась экспертами примерно в 100 миллионов долларов, а заплатить эту сумму «ГАЗ» должен был в октябре. Итальянские дизели «Группа ГАЗ» собиралась использовать для установки на российские «ГАЗели». Кроме того, этими же двигателями комплектуются и британские грузовики Maxus, производством которых владеет «ГАЗ». 
Однако, как отмечают некоторые эксперты, кризис вынудил «Группу ГАЗ» пересмотреть инвестиционные проекты – суммарные долги «ГАЗа» и так уже приблизились к одному миллиарду долларов. 
С другой стороны, по словам представителей российской компании, в условиях падения спроса на коммерческий автотранспорт покупать производителя двигателей для них экономически нецелесообразно. К тому же, сейчас на рынке могут появиться и более выгодные предложения.
По материалам www.auto.lenta.ru