«АвтоВАЗ» выпускает недоукомплектованные машины

Часть автомобилей, выпускаемых на Волжском автозаводе, в настоящее время сходят с его конвейера в недоукомплектованном виде из-за конфликта с поставщиками. Об этом в среду сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник на «АвтоВАЗе». 
Как отметил этот источник, «конвейер работает, машины идут, но с конвейера сходит большой некомплект, то есть в машине не хватает каких-либо деталей». Сейчас такие машины отгружают на специальную площадку, где впоследствии их планируется «дооснастить» отсутствующими узлами или деталями. 
Причина выпуска «некомплекта» заключается в нехватке комплектующих. Часть поставщиков, недовольных схемой оплаты, выбранной «АвтоВАЗом» в условиях кризиса, уже прекратили или прекратят в ближайшем будущем отгрузку своей продукции на автозавод. В понедельник ОАО «Балаковорезинотехника» приостановила поставки своей продукции на главный конвейер «ВАЗа» до тех пор, пока не будет погашена задолженность в размере 500 миллионов рублей. Запаса комплектующих этого предприятия на «АвтоВАЗе» хватит примерно на один день. 
Кроме того, в понедельник Европейская подшипниковая корпорация также пригрозила прекратить поставки своей продукции на «АвтоВАЗ» если завод не погасит свои задолженности и не откажется от существующей схемы оплаты, в рамках которой только 30 процентов суммы поставщикам выплачивается деньгами, а остальное - долговыми обязательствами. 
Если же «АвтоВАЗ» не успеет договориться со своими партнерами, то главный конвейер автозавода вновь остановится. По этой же причине Волжский автозавод уже прекращал свою работу с 5 по 9 февраля.
По материалам www.lenta.ru