Проблесковый маячок

В России немало автомобилистов, которые любят украшать машины дополнительными лампочками, неоновой подсветкой, а то и проблесковыми маячками.
Желание выделиться в потоке машин или воспользоваться некоторыми привилегиями во время дорожного движения не всегда соответствует российскому законодательству.

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, которое вышло в 2000 году, определено, каким ведомствам и в каком количестве положено использовать проблесковые маячки и звуковые сигналы. В основном они устанавливаются на машины, имеющие специальную раскраску. На установку же спецсигналов на ведомственные автомобили, не имеющие такой раскраски, выдается особое разрешение.

Кому можно пользоваться спецсредствами

• Водители транспортных средств оперативных и специальных служб с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований правил дорожного движения. Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу.

• При приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда этих и сопровождаемых ими других транспортных средств, на которых должен быть включен ближний свет фар.

• Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.

• Проблесковый маячок оранжевого или желтого цвета не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других участников движения об опасности.

Разрешение выдается автоматически таким службам, как скорая медицинская помощь, противопожарная служба, милиция, военная автомобильная инспекция, служба специальных перевозок Банка России, аварийно-спасательные службы, служба специальной связи Минсвязи России, прокуратура, налоговая полиция и главное управление исполнения наказаний Минюста России. Те ведомства, чьи машины не имеют спецокраски, получают специальное разрешение.

МВД РФ ежегодно рассматривает заявки, поступившие из регионов, после чего издается постановление правительства РФ. В прошлом году, к примеру, было выдано 250 разрешений для машин МВД России, не имеющих спецокраски, для Министерства обороны – 20. В Бурятии разрешено использовать лишь 35 спецсигналов на машинах, принадлежащих органам ФСБ, прокуратуры, налоговой полиции, таможни.

Кроме того, синие маячки разрешено устанавливать на транспорт первых лиц республики, на котором имеются соответствующие регистрационные знаки (вместо номера региона нарисован российский флаг). Таким правом, в частности, пользуются президент РБ и председатель Народного Хурала, а также полномочные представители президента РФ в нашем регионе, хотя еще совсем недавно некоторые чиновники считали делом чести поставить на крышу своего служебного авто синий маячок. Сотрудникам ГИБДД Бурятии удалось навести порядок. В 2003 году с машин было убрано четыре незаконно установленных спецсигнала и демонтировано 13 световых приборов.

Многие молодые люди, стараясь приукрасить свою машину, устанавливают на нее дополнительные лампочки, подсветку, что является нарушением правил дорожного движения, так как отвлекает внимание других участников дорожного движения, создавая аварийные ситуации. Установка дополнительных световых приборов на автомобилях квалифицируется как неисправность транспортного средства.

Ответственность за нарушение ПДД

За неправомерное использование проблесковых маячков и звуковых сигналов предусмотрена административная ответственность. В соответствии со статьей 12.4 (часть 2) Кодекса об административных правонарушениях РФ, установка устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов без соответствующего разрешения, за исключением охранной сигнализации, запрещена. За подобное нарушение на водителя может быть наложен штраф от одного до трех минимальных размеров оплаты труда с конфискацией этих устройств или без нее. Наказание, предусмотренное для должностных лиц, ответственных за техническое состояние автомобиля, несколько строже – от трех до пяти МРОТ с конфискацией оборудования.

За установку дополнительного освещения или замену обычных автомобильных ламп на несертифицированные следует наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 1/2 МРОТ.